Vendredi 3 octobre, notre classe a fait une randonnée au départ de Saint-Félix pour se rendre sur la commune de Chainaz-les-Frasses.

Voici nos découvertes et nos rencontres.

Le chantier local d’insertion du Grand Annecy (Saint-Félix)

Une première halte devant les locaux du Grand Annecy a permis de rappeler le rôle que joue cette communauté de communes dans nos vies : collecte des déchets, eau potable, insertion des personnes … et la fourniture de nos agendas !

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Une maison forte

A une centaine de mètres du chantier local d’insertion, se trouve une ancienne maison faite des vieilles pierres.

Certaines sont blanches, c’est du calcaire.

D’autres ont une couleur verte : de la molasse. Ce sont deux roches typiques de l’Albanais.

Des croix

À côté de cette maison, on trouve une croix de 1864 avec un Christ.

Les élèves se sont interrogés sur la signification de I.N.R.I.

Ce sont les lettres initiales des mots latins Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum, c'est-à-dire « Jésus le Nazaréen roi des Juifs ».

Tout au long de la balade, nous allons voir de nombreuses croix, l’occasion de rappeler le rôle important que va jouer l’Église en France.

Des nants

Lors de la balade, nous allons longer ou traverser de nombreux nants.

Ces nants sont régulièrement à l’origine d’inondations sur Saint-Félix .

Qu’est-ce que c’est un nant ?

Le mot « nant » vient du gaulois « nanto ». En Savoie et en Suisse, ce mot désigne un ruisseau ou un torrent dans un vallon encaissé.

Des chênes

Sur la montée, une pause nous a permis de revenir sur le vocabulaire vu en classe : pédonculé, lobe, gland…

Les vaches

C’est l’animal que nous avons le plus rencontré.

Une jeune vache qui n'a pas encore eu de veau s’appelle une génisse.

Sur notre territoire, les trois grands types de vaches sont :

  • l'Abondance,
  • la Tarine (originaires des Pays de Savoie),
  • et la Montbéliarde (Jura).

La chapelle de Chainaz-les-Frasses

Devant le porche de la chapelle de Chainaz-les-Frasses, un historique sur la porte nous explique l’origine du nom de la commune.

Chainaz-les-Frasses tire son nom de « Chênaie » : petite colline plantée de chênes et les Frasses de « Frênaie », endroit où il y a des frênes.

L’église des Frasses tomba en ruine, les habitants n’ayant pas les moyens de l’entretenir, ils construisirent cette petite chapelle avec les pierres récupérées de l’église délabrée.

La spiruline des Bauges

Une entreprise commercialise une micro algue, la spiruline, aux propriétés nutritionnelles intéressante.

Cette algue est fabriquée sur place dans des bacs sous des serres.

Le maraicher Simon

Simon qui ramassait les carottes a pris le temps de venir nous parler de son métier.

Il est revenu sur l’origine du mot « maraicher » pour ensuite nous rappeler le cycle de la plante.

Les élèves ont dû ensuite trouver les légumes de saison.

On peut retrouver Simon tous les jeudis pour une vente à la ferme du Potiroux de ses légumes.

Simon approvisionne le restaurant de Chainaz le Bistrot Vapeur.

Le Bistrot Vapeur

Nous avons fait une petite halte devant le restaurant pour expliquer sa démarche qui fonctionne avec des produits d’artisans locaux.

Mathieu a pris sur sa pause déjeuner avant l’ouverture du restaurant pour échanger quelques mots.

Voici quelques-unes des entreprises qui approvisionnent le restaurant :

  • pour la bière, la Brasserie Caquot (Entrelacs),
  • pour les légumes, le Jardin du Potiroux (Chainaz-les-Frasses),
  • pour les vins, le Caveau du Vigneron (Saint Félix),
  • pour la viande, la Boucherie des 2 Savoie (Saint Félix),
  • pour les poissons de nos lacs, la poissonnerie Dagand (Saint-Ours).
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Un déjeuner à côté du four

Pour le déjeuner, la classe s’est installée dans l’aire de jeux à côté du four.

À cet emplacement, trois dimanches par an, les bénévoles de l'association Tinkiette la Guiguette allume le four à pain du village pour faire cuire tartes, tartines, gratins, gâteaux... tous les plats que les gens apportent.

Faire se rencontrer les habitants, partager un repas, un moment convivial, c'est le but de ces Dimanches au Four ! Tout le monde est le bienvenu, l'ambiance est familiale, simple et convivial !

La ferme

Sur la route, Thibault et David du GAEC situé entre le maraicher et le restaurant sont passés en tracteur.

Thibault, le cousin d’une de nos accompagnantes, est venu nous parler de son métier.

L’occasion de comprendre que pour produire du lait une vache doit porter un veau.

Cette ferme compte une soixantaine de vaches laitières et d’autres vaches sont en alpages.

Ils n’ont que des vaches de montagne qui produisent moins de lait (20 litres par jour) que d’autres vaches mais un lait de meilleure qualité.

Le lait permet de faire des fromages savoyards notamment de l’Abondance.

La présence d’agriculteurs permet de conserver des paysages ouverts avec des prés.

La présence d’un exploitant agricole a aussi été l’occasion de revenir sur quelques règles de civisme. Il ne faut pas marcher dans les prés ou laisser divaguer les chiens. L’herbe écrasée est une vraie perte pour les agriculeurs. Les crottes de chiens peuvent transmettre une maladie aux vaches qui vont perdre leur veau lorsqu’elles sont en gestation.

Une canette en aluminium déchiquetée en petits morceaux par les broyeuses par exemple ou les déchets plastiques conduisent souvent à la mort de la vache qui a ingéré un de ces déchets.

La fraiseraie

Certains parents de Saint-Félix connaissent l’adresse de Nadia qui cultive les fraises. Attention, les fraises partent vite. Certains clients viennent d’Annecy pour faire la cueillette.

L’église et son lavoir

C’est le point culminant de notre balade et le temps de penser à revenir.

Merci à toutes les personnes qui ont pris le temps d’échanger avec nous et à la mairie de Chainaz-les-Frasses qui nous a accueilli et fait parvenir des photos de l’ancienne piste de ski.

Frédéric VETTIER